Программа развития Общественного института Сибирского овощеводства:

1. Обучение специалистов хозяйств новыми знаниями и навыками современных достижений мирового передового опыта и научно-технического прогресса в области овощеводства в тесном взаимодействии с членами ССО и территориальных объединений всех субъектов СФО.

2. Создание сибирских овощных клубов по современным проблемам овощеводства и декоративного садоводства с приглашением ведущих зарубежных специалистов: «Тепличный клуб», «Овощной клуб», «Цветочный клуб».

3. Обобщение передового опыта ведущих специалистов по овощеводству Сибирского федерального округа. Издание библиотеки овощевода по основным овощным культурам защищенного и открытого грунта.

4. Разработка и внедрение новых инновационных адаптивно-ландшафтных технологий для различных зон Сибири.

5. Сортоизучение мирового генофонда овощных культур. Проведение экологического испытания сортообразцов. Создание опорных пунктов: Западная Сибирь (ООО СХП «Агрос» Новосибирская обл.), Средняя Сибирь (опытное поле ХГУ, Республика Хакасия), Восточная Сибирь (экспериментальный участок СИФИБРа СО РАН, опытный участок в Иволгинском районе Республики Бурятия).

6. Изучение особенностей роста и развития новых высокотехнологичных сортообразцов мирового генофонда в аспекте разработки сортовых экологически безопасных энергоресурсосберегающих технологий их возделывания.

7.Подготовка научных кадров по овощеводству, повышение квалификации специалистов хозяйств и фермеров.Для каждого сорта и гибрида, группы сортов будет разработана электронная база модельной технологии возделывания для конкретной природной зоны Сибирского федерального округа.

8. Усовершенствование и внедрение элементов точечной системы земледелия, информационных технологий маркетинга и логистических моделей для продвижения сибирского овощеводства.

9. Селекция новых отечественных сибирских сортообразцов с выведением сортов и гибридов, обладающих высокой технологичностью, адаптивностью, устойчивостью к стресс-факторам, вредным организмам с повышенной сохранностью при длительном хранении.

10. Разработка и внедрение прогрессивных технологий переработки и хранения овощной продукции.

11. Информационная деятельность по пропаганде мировых достижений: сайт института, информационный бюллетень, научно-производственный журнал, проведение международных, Всероссийских, региональных научно-практических конференций, «Дни поля», буклеты по достижениям передовых хозяйств Сибири, выступления в средствах массовой информации.